GAZETA PRIKAMIE

Сетература

С развитием интернета появляется особый термин - сетература, то есть сетевая литература. Люди, которые считают, что это понятие имеет место, приводит следующие доводы:

- сетевую литературу отличает использование технологических возможностей недоступных обычной литературе, что позволяет ей добиться мультимедийности (использование музыки, видео и изображений непосредственно в тексте), интерактивности (прямое взаимодействие с читателем, вплоть до дописывания им кусков текста) и нелинейности (использования гиперссылок и особое нелинейное движения читателя по тексту).

- сетевая литература отличается использованием форм произведений и создает свои особые формы.

Противник термина опровергают эти доводы, утверждая, что мультимедийность давно известна в литература, например активное внедрение изображений в текст футуристами, особые музыкальные стихи и т.д. нелинейность использовалась многими авторами - Кортасаром, Кено, Павич. При этом обычно произведения публикуемые в интернете вполне обычны и нелинейность, мультимедийность и интреактивность присуща их очень малому количеству. Что касается форм, то тут можно сказать, что с приходом интернета просто стали популярнее малые формы, что не говорит о появлении новых форм или отмирании старых. Но нельзя отрицать, что интернет сильно повлиял на литературу, она стала доступнее, по ней легче проводить поиск и т.п.



Ваша корзина пуста

Каталог


Отзывы

  • Когда мне нужен объективный взгляд на политическую ситуацию, я обращаюсь именно к этой газете
  • после прочтения газеты у меня просто открылись глаза на некоторые вещи !!